Naturhotel Chesa Valisa - Hotelhalle
Naturhotel Chesa Valisa - Hotelhalle
Naturhotel Chesa Valisa - Hotelhalle
Naturhotel Chesa Valisa - Hotelhalle
Naturhotel Chesa Valisa - Hotelhalle
Projektinfos

Naturhotel Chesa Valisa – Hotelhalle, Hirschegg

Die Aufgabe des 2002 errichteten Zubaues ist einfach gesagt die Verbindung beider Häuser herzustellen. Es ergab sich die Chance, ein neues Herz zu schaffen. Um dies jedoch zu ermöglichen war es notwendig, die Gemeindestraße, die beide Häuser trennte, zu verlegen.

Der Zubau definiert eine neue Eingangssituation, sowie einen ruhigen geschützten Hotelhof mit Gastgarten und schönen Aufenthaltsbereichen. Ein neuer Zugang, eine großzügige Hotelhalle mit Rezeption und Naturladen, ein Seminarraum sowie Kinder- und Jugendbereiche und nicht zuletzt ein echter Weinkeller runden das überdurchschnittliche Angebot ab. Die frei gewordenen Räume des Bestandes werden als erweitertes Sitzplatzangebot für den Restaurantbetrieb einerseits, sowie für eine eigene Ayurveda-Massage Abteilung andererseits adaptiert.

Die brennende Herausforderung im Entwurf bestand in der geschickten Einfügung des Neubaues in den architektonisch heterogenen Bestand – ein altes aber bereits sehr verändertes Walserhaus und ein typisches Sechziger- Jahre- Objekt. Ein formal reduzierter und in natürlichen Materialien konstruierter leicht geschwungener Bau bringt durch seine selbstbewusste architektonische Haltung zwar ein neues Element dazu, vermeidet aber gerade dadurch jede Anbiederung und verfällt nicht in den Fehler der Kulissenkultur, die das touristische Bauen allzu oft prägt.

Der in den Hang hineingebaute und teilweise begrünte Bau wird dominiert von naturbelassenem Holz sowie einer Stampflehmwand von Martin Rauch, die das Rückgrat bildet, sowie den Verbindungsbogen beider Häuser symbolisiert. Als weiteres Element bereichert Wasser das Raumerleben, indem ein bestehender kleiner Bach als Wasserfall sichtbar in einen Innenhof geleitet wird. Eine ebenfalls aus gestampftem Lehm gebaute offene Feuerstelle integriert somit nach Erde und Wasser auch das dritte Element des Feuers.

Team
  • Projektleitung
    DI Ralph Broger
  • Kostenplanung
    Bmst. Ing Norbert Kaufmann
  • Bauherr
    Dr. Klaus Kessler KG, Hirschegg

    Standort
    Hirschegg

    Fertigstellung
    2002

    Projektdaten
    NGF 494 m², BGF 554 m²,
    BRI 2.231 m³

    Projektphasen
    Spa-Bereich
    Hotelhalle
    Umbau Chalet

    Rechte
    Text Otto Kapfinger "Hermann Kaufmann Wood Works"
    Foto Ignacio Martinez

    Dokumente
    Pläne
    Projektdetails
    Publik
      Auszeichnungen
    • Staatspreis Architektur – Tourismus und Freizeit
      2002 (Nominierung)
      Publikationen
    • 1. Platz Chesa Valisa Kategorie Familienhotels
      ZN Z-147, Geosaison, Februar 2008
    • Chesa Valisa – Naturhotel
      ZN Z-170, Future Hotel, die Zukunft der Ferienhotellerie, ÖHV, 2008