Volks- u. Hauptschule, Schwarzach, Sanierung
Volks- u. Hauptschule, Schwarzach, Sanierung
Volks- u. Hauptschule, Schwarzach, Sanierung
Volks- u. Hauptschule, Schwarzach, Sanierung
Volks- u. Hauptschule, Schwarzach, Sanierung
Projektinfos

Volks- u. Hauptschule, Schwarzach

Die bestehende Haupt- und Volksschule, welche in zweiter Reihe hinter der Kirche liegt, kann über klare Wege beidseitig der Kirche erreicht werden. Durch die Anhebung des Eingangsbereiches wurde eine behindertengerechte Erschliessung des Eingangs, welcher sich im Blickfeld und im Bezug zu der Hofsteigstrasse befindet sowie eine Neugestaltung des Schul- Kirchhofes möglich. Vom Eingang aus betritt man einen Foyer – Aula Bereich, von welchem auch der neue Innenhof erschlossen wird.

Die Erweiterung der Schule erfolgte durch eine Aufstockung in Leichtbauweise in Richtung Westen auf den bestehenden Gymnastikraum.

Die Räume für die Volksschule, inkl. der Direktion befinden sich im Obergeschoss, die Räume für die Hauptschule, inkl. der Direktion befinden sich im Erdgeschoss. Die Sonderunterrichtsräume, welche von beiden Schulen benützt werden, liegen gut erreichbar über zwei Stiegenhäuser, sowie den Lift, im Untergeschoss. Die neue intensive Farbgestaltung gibt dem Gangbereichen sowie dem Innenhof ein neues Erscheinungsbild und Raumgefühl. Durch den sensiblen Umgang mit dem Bestand und der Ausnützung der bestehenden Räume wurde eine kostengünstige Erweiterung, Sanierung sowie architektonische Aufwertung der Haupt- und Volksschule möglich. Der Energiekennwert von ca 50 – 60 kWh/m²a wurde durch die sanierte Aussenhülle sowie eine kontrollierte Qualitätslüftung der Unterrichtsräume erreicht.

Team
  • Projektleitung
    DI Christoph Kalb
  • Mitarbeit
    Ing. Benjamin Baumgartl
  • Bauleitung
    Bmst. Leo Sommeregger
  • Bauherr
    Gemeinde Schwarzach

    Standort
    Schwarzach

    Fertigstellung
    2007

    Rechte
    Text Architekten Hermann Kaufmann
    Foto Bruno Klomfar

    Dokumente
    Pläne
    Projektdetails